Mеры охраны Каспия
Начнём с предложения «Астраханской ассоциации «Зелёный мир»:
1.Необходимо претворить в жизнь (реализовать) постановление Совета Министров СССР от 23 сентября 1968 г. «об объявлении северной части Каспийского моря с дельтами рек Волги и Урала (а такжеВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ поймы) «заповедной зоной» с допущением в этой зоне развития в дальнейшем только рыбного хозяйства и водного транспорта». Иными словами, как нефте- и газоразведка, так и добыча углеводородного сырья в Северном Каспии недопустимы.
 
 
2.   В любом случае недопустим морской лов осетровых (Север
ный Каспий - водоём нагула рыб - это детский сад и ясли всех промысловых рыб, и неразумно уничтожать рыбьих детей и подростков).Добычу рыб осетровых пород следует вести только в реках, изымая таким образом только половозрелые особи.
3.    - На ближайшие 50 лет воздержаться от разведки и добычи
нефти и газа в Северном Каспии. В Среднем и Южном Каспии мораторий на нефтеразработки может быть подписан на основе межгосу дарственных договоров.
4.    - Прекратить дальнейшее изъятие воды из Волги, сократить до
безопасного уровня существующее водопотребление.
- Прекратить использование ядохимикатов и ограничить при менение минеральных удобрений в сельском хозяйстве в бассейне р. Волги и других рек, впадающих в Каспийское море.
6.    - Прекратить рисосеяние в дельте Волги, восстановить экосис
тему волжского понизовья времён 20-х годов.
7.    - Перед тем как приступить к осуществлению предложения
профессора С. Л. Вендрова по ликвидации плотин на равнинных реках, необходимо незамедлительно перевести работу волжских ГЭС на режим работы на приточности, т. е., сбрасывать в нижний бьеф столько воды, сколько её поступает в верхний бьеф. Это сделает проточным большую часть волжского русла и значительно восстановит естественный гидрорежим в нижней части Волги.
8.    - Прекратить эксплуатацию Астраханского, Тенгизского и Карачаганакского нефтегазоконденсатных месторождений до создания безотходных, вернее, предельно малоотходных технологий по переработке газоконденсатного сырья и, что не менее важно, вести эксплуатацию этих месторождений в уменьшенных масштабах, в пределах допустимой хозяйственной ёмкости экосистемы Прикаспийской низменности и Северного Каспия. И ещё раз повторим, что в любом случае, категорически недопустимо морское геологоразведочное бурение и морская добыча углеводородного сырья.
9.    - Ввести государственную монополию на вылов, переработку
и продажу рыбной продукции Волго-Каспийского бассейна.
10.    - Образовать межгосударственный комитет по осетровым с
самостоятельными полномочиями, решениям которого на основе на учных рекомендаций КаспНИИРХа должны подчиняться правительства прикаспийских государств. Последние должны учредить межгосударственный фонд с целью финансирования деятельности КаспНИИРХа и Межгосударственного Комитета, чтобы реально обеспечить успешную деятельность этих учреждений.
11.    - Следует потребовать очевидное: восстановления Государ
ственной природоохранной службы в статусе министерства или со
вершенно независимого Комитета при президенте РФ. Трудно ожи
дать положительных сдвигов в деле защиты среды нашего обитания, не имея независимой сильной природоохранной службы как минимум с министерскими полномочиями.
Если все эти предложения осуществить, то через короткое время уловы осетровых достигли бы 500, а по некоторым расчётам и 700 тыс. центнеров в год, стоимостью готовой балычной продукции в один миллиард 120 миллионов рублей в ценах 70-х годов, когда рубль был дороже доллара. А от продажи чёрной икры (русского жемчуга) за границу страна могла бы получать (по расчётам ГГ. Сибирцева) ещё 3,5 миллиардов долларов в год (по курсу доллара на 1970 г.). И это на протяжении всего того времени, пока будет существовать добросердечное по отношению к Природе человечество.
Астраханская мэрия могла бы, шутя покрыть золотом тротуары города.
Какая добыча серы, газа или нефти может сравниться с такими головокружительными поступлениями в казну, а ведь запасы газоконденсатного сырья в Прикаспийской низменности исчерпаются через 30. максимум 40 лет, уйдут ЛУКойлы, оставив после себя экологическую пустыню.
А пока, до того как вся эта нефтехимическая нечисть не будет изгнана из Волго-Каспийского региона, Чубайс должен платить за то, что энергетики лишили рыб их родильных домов, а ЛУКойл и другие нефтяные хищники, набросившиеся на Каспий, по всем законам обязаны платить за вызванные ими загрязнения и нанесённый ущерб био-те Волго-Каспийского региона. Вся эта нефтегазовая камарилья должна заплатить за гибель биологических ресурсов Волги и Каспийского моря и компенсировать утерянную рыбодобычу богатейшего мирового значения водного бассейна. ЛУКойлам придётся многие десятилетия отрабатывать, чтобы оплатить нанесённый ими ущерб.
Где он, экономический расчёт? Отчего поражены близорукостью правительство и парламент Российской Федерации? Может и взаправду, страшно таинственные и всемогущественные силы решили уничтожить Россию и всё живое Волго-Каспийского бассейна? Или сам Бог решил приблизить конец света?
* * *
Предложения проф. В. И. Лукьяненко по выходу из катастрофического состояния осетрового стада Каспийского бассейна:
Первый шаг. Необходимо подписать уже разработанное «Соглашение о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря» (Заинтересованные страны, кроме Азербайджана, до недавнего времени готовы были это сделать.)
Второе. Следует неукоснительно соблюдать заповедный режим в Северном Каспии (постановление Совета Министров РСФСР от 31. 01.1975., № 78 и Постановление Совета Министров Казахской ССР от 13. 07. 1978, №284.)
Третье. Не допускать разработку северокаспийского шельфа с целью добычи нефти и газа.
Четвёртое. Принять федеральный закон «О каспийских осетровых».
Пятое. Реконструировать и построить новые рыборазводные заводы в России, Азербайджане, Иране, Казахстане, Туркменистане с тем, чтобы ежегодно выпускать не менее 150 млн. штук физиологически полноценной молоди осетровых.
Шестое. Ввести в России государственную монополию на промысел, переработку и реализацию осетровой продукции. Ввести государственную монополию на экспорт чёрной икры.
Седьмое. Ввести 5-7-летний мораторий, в том числе и Ираном на промысловый лов осетровых в море и реках (сохранить лов только для научных целей и заводского воспроизводства осетровых).
На XX конференции стран-участниц «Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения» (С1ЛГЕС), проходившей летом 1997 г. в Хараре (Зимбабве), осетровых включили в списки охраняемых видов. Это означает, что добыча и продажа осетровых подлежит теперь строгому контролю со стороны мирового сообщества - шаг важный, но запоздалый.
В июне 2001г. в Париже было принято решение о введении моратория на коммерческий вылов осетровых и прекращение торговли икрой на мировом рынке, это включает и запрет на торговлю чёрной икрой и на внутреннем рынке.
Пока только в Астраханской области действует запрет на продажу продукции из осетровых рыб на рынке.
Запасы рыбы на Каспии, в том числе и запасы осетровых - общее достояние народов России и вновь возникших государств Прикаспия.
Это положение определяет и общую ответственность за сохранение, и возрождение биоресурсов самого большого озера планеты. Руководство государств, на территории которых расположен Волго-Каспийс-кий бассейн и международные компании, внедрившиеся сюда, должны нести уголовную ответственность перед международным судом за развязанную ими войну с Природой на территории Волго-Каспийско-го бассейна, за уничтожение ими биологических ресурсов Каспия, приведшее к экологической катастрофе и, возможно, уже и к гибели биоты Волго-Каспийской экологической системы.
Ответственность правительств прикаспийских государств и международных нефтяных компаний перед международным судом под эгидой ООН следует организовать подобно суду над германскими нацистами в Нюрнберге в 1945 г., поскольку биосфера Каспийского региона принадлежит всему человечеству, её уничтожение угрожает жизни всех людей планеты и сохранность её есть условие выживания и людей, и самой планетарной Жизни.
Уничтожение биоты Волго-Каспия - яркий пример того, куда ведёт единая политика транснациональных корпораций и государственных структур прикапийских государств.
Поскольку транснациональные корпорации будучи независимыми и никем не контролируемыми образованиями, то и действуют они только в своих интересах и полностью игнорируют интересы народов планеты. Мир стоит перед необходимостью контроля за деятельностью этих корпораций. Больше того, транснациональные компании, действуя по принципам рыночной, не контролируемой экономики, превратились в основное и неподконтрольное обществу орудие разрушения Природы и социальной справедливости в человеческом обществе.
Транснациональные компании, таким образом, стали вне законов человеческого общества и являются сегодня главным врагом человечества. Транснациональные компании должны быть уничтожены, а их деятельность подлежит уголовному преследованию, как внутри стран, так и на международном уровне.
Транснациональные компании должны быть силой выдворены из каспийского региона, а их пособники во властных структурах должны понести наказание, как особо опасные государственные преступники за то, что были соучастниками грабежа общенародного достоян