| 
     
  
    
  
  
   
    | 
        
     | 
    
    Абрикос обыкновенный
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Armeriaca vulgaris Lam. 
    Семейство розоцветные 
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
    
     | 
    
   
   
    
  Описание растения
  Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся
  вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья
  простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые,
  черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод — костянка; мякоть сладкая,
  желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой.  
  Цветение
  Цветет в марте — апреле.
  Плодоносит в июне — августе.  
  Место произрастания.
  Распространение
  Растет в горах Тянь- Шаня. Культивируется на юге европейской части
  России, на Кавказе и в Средней Азии.  
  Заготовка и качество сырья
  Заготавливают семена (для
  получения масла), плоды и камедь.  
  Химический состав
  Плоды содержат много
  провитамина А (который при дает им оранжевый цвет),
  ни котиновую кислоту, витамины В17 и С, соли калия.
  Мякоть пло дов содержит сахара (4,7-27%; в
  зрелых плодах преобладает са хароза),
  небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и
  лимонную) и др. Семена содержат невысы хающее
  жирное масло (3 5—60%), близкое по химическому соста
  ву к персиковому, гликозид амигдалин,
  ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.  
  Медицина
  Так как абрикос содержит много
  солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин,
  содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.  
  Применение
  Выступающий из естественных
  трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь.
  Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые
  применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при
  бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при
  заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом,
  следует ограничить употребление абрикосов.  
   |