| 
     
  
  
   
       | 
    
    
      
     | 
    
   
    | 
        
     | 
    
    Орех грецкий
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Juglans
    regia L. 
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
    
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
   
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
    
   
   
   
    
  Описание растения
  Крупное дерево из семейства
  ореховых (Juglandaceae) высотой до 25 м, с раскидистой кроной и толстым
  стволом диаметром до 3 м. Листья очередные непарноперистые, с двумя — пятью
  парами яйцевидно-удлиненных листочков. Цветки мелкие, раздельнополые. Мужские
  цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны в
  многоцветковые сережки. Женские цветки с двумя прицветниками, одиночные или
  собраны по два-три. Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки
  разной величины, с мясистой наружной частью (ее называют околоплодником, но
  ботанически это неправомерно), которая окружает деревянистую косточку
  различных форм и размеров, называемую в обиходе орехом, с заключенным в нем
  семенем, покрытым светло-коричневой оболочкой (ядро ореха).  
  Цветение
  Цветет в апреле-мае.  
  Место произрастания.
  Распространение
  Растет в горных районах по
  ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев и смешанных широколиственных лесах
  Средней Азии, Украины и Кавказа. Возделывается в садах.  
  Заготовка и качество сырья
  Сорванные листья быстро сушат
  на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем
  удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья.
  Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей.  
  Химический состав
  Семена (ядра) грецкого ореха
  содержат до 77% жирного масла и до 21% белка, по калорийности они выше лучших
  сортов свинины. В орехах есть каротин, витамин С, которого больше всего в
  околоплоднике незрелых плодов (до 3%), витамины группы В, Е и Р, соли железа
  и кобальта. По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной
  смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты.  
  Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее
  вещество юглон, обладающее бактерицидным действием.  
  В листьях кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное
  масло, юглон, инозит, витамины С, B1, P и очень много каротина.  
  Медицина
  В диетическом питании при
  атеросклерозе положительное действие грецких орехов объясняется тем, что
  масло их семян богато ненасыщенными жирными кислотами. Ореховое масло и
  клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи
  в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при ишемической болезни
  сердца, заболеваниях печени.  
  Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного
  мозга. Их также применяют как вяжущее, противопоносное средство.  
  Орех заметно уменьшает склонность к кровотечениям, при туберкулезном
  кровохарканьи, для лечения золотухи (а также рахита).  
  Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим
  тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их
  употребляют внутрь и применяют наружно. При различных заболеваниях кожи
  (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки.  
  Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также
  водные экстракты из листьев грецкого ореха. Их применяют для ускорения
  эпителизации ран, при лечении поражения кожи и гортани туберкулезной
  этиологии.  
  Препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или
  водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения
  кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений
  кожи. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион,
  получаемый из листьев грецкого ореха. В гомеопатии для получения исходной
  эссенции используют в равных частях листья и плод оболочки.  
  Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине
  их нередко прикладывают к ранам и фурункулам.  
  Применение
  Ядро орехов очень вкусное, его
  едят в сыром и поджаренном (каленом) виде, широко используют в кулинарии.  
  Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из
  остающегося жмыха делают вкусную и питательную халву.  
  Это интересно
  Еще Гиппократ применял зеленые
  околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и
  Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют
  незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло употребляют в качестве
  слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.  
    
    
   |