| 
     
  
  
   
       | 
    
    
      
     | 
    
   
    | 
        
     | 
    
    Пырей ползучий
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Elytrigia repens L. 
    Семейство злаковые 
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
    
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
   
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
    
   
   
   
  Описание растения
  Цветущие растения пырея
  достигают высоты более одного метра, и образуют сплошные густые заросли.
  Листья у пырея плоские, темно-зеленые, линейные с влагалищами. Цветки, как у
  всех злаков, невзрачные. Они собраны в колоски по 4-7 штук, колоски в свою
  очередь образуют длинные верхушечные колосья длиной до 15 см. Плод -
  зерновка, похожая на пшеничную, длиной до полусантиметра.  
  Цветение
  Цветет пырей в мае-июне,
  плодоносит в июле-сентябре.  
  Места обитания.
  Распространение
  Встречается это растение по
  всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может
  расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля,
  залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia
  repens.  
  Заготовка и качество сырья
  Корневища пырея лучше всего
  заготавливать при осенней или весенней перекопке участка, в это время они
  содержат максимальное количество действующих веществ. Выкопав, их отряхивают
  от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев.
  Сушат, раскладывая тонким слоем. Если погода жаркая, сушить пырей можно прямо
  на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают
  вручную так, как месят тесто или стирают белье. При этом обламываются мелкие
  корешки, осыпаются остатки почвы и листьев. После перетирания мусор
  отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища" оставляя мусор
  на бумаге или столе. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо
  закрытых банках. Пырей легко повреждается амбарными вредителями - молью,
  хрущаком, долгоносиками. Срок годности сырья 2-3 года.  
  Химический состав
  Корневища
  пырея содержат углеводы: тритицин, маннит, левулезу; агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, минеральные соли,
  белки, слизистые вещества, сапонин, жирное масло, эфирное масло, каротин,
  аскорбиновую кислоту.  
  Медицина
  Несмотря на свою зловредность,
  пырей может принести и большую пользу. Он применяется в медицине и во многих
  странах считается фармакопейным сырьем. В медицине пырей используют при
  нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного,
  отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.  
  Применение
  Помимо лечебного действия,
  корневища пырея обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их
  сушили, мололи в муку и пекли из нее хлеб, добавляя для клейкости ржаную
  муку. Хлеб получался вполне приличного качества и, в отличие от хлеба из
  лебеды или корневищ тростника, не оказывал побочного действия. Корневища
  пырея, очищенные от земли, можно использовать на корм домашним животным -
  скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки,
  это их излюбленная зелень, особенно ранней весной.  
  Культивирование
  Cтарое латинское название растения Agropyron repens означало в
  переводе на русский язык "Огонь полей ползучий". Появление пырея на
  поле вполне можно сравнить с пожаром. В нормальных условиях у пырея почти не
  развиваются семена. Они ему практически ни к чему, так велика скорость
  вегетативного размножения этого растения. Пырей имеет разветвленное подземное
  корневище, с большим количеством почек. Как только почка оказывается на
  глубине менее 3 см, она дает новый зеленый побег, вернее пучок побегов.  
    
    
    
    
    
   |