| 
     
  
    
  
  
   
    | 
       
     | 
    
    Виноград культурный
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Vitis vinifera L. 
     | 
    
   
    | 
       
    
     | 
    
   
   
  Описание растения
  Древесная лиана из семейства
  Виноградовых (Vitaceae) со стволом длиной до 30 м.
  Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные, с черешками. Цветки собраны в метельчатые
  соцветия, каждое из которых прикрепляется к стеблю напротив черешка листа.
  Часть соцветий превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре.
  Цветки мелкие, состоят из пятичленной чашечки и венчика, пяти тычинок и одного
  пестика с двугнездной завязью. Плоды - одно-, четырехсемянные ягоды, очень разнообразные по форме,
  величине, окраске, вкусу, консистенции.  
  Цветение
  Цветет в апреле - мае, плоды
  созревают в июле - октябре.  
  Места обитания.
  Распространение
  Районы местообитания -
  Закавказье и Средняя Азия, Крым, Северный Кавказ, Молдавия.  
  Химический состав
  Плоды винограда богаты сахаром
  (до 27%), содержат также дубильные, красящие и пектиновые вещества,
  органические кислоты (до 0,9%), соли калия, кальция, железа, магния, марганца,
  кабальта (в сумме до 0,4%), эфирное масло, каротин,
  витамины BI, 62, Be, В12, С, Р, РР и фолиевую кислоту. В семенах много жирного масла (4- 19%)
  и дубильных веществ (1,8-8%). В листьях содержится много витамина С.  
  Медицина
  Ягоды винограда - диетический
  продукт. Они улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким
  слабительным и потогонным действием. Кроме того, виноград увеличивает
  отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому
  употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах,
  бронхитах, бронхиальной астме, плевритах (сухих и выпотных). Его рекомендуют
  при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких,
  воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при
  повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря
  мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях печени и почек (циститы, пиэлиты, мочекаменная болезнь), подагре и других
  заболеваниях. Доказана эффективность длительного употребления ягод или
  виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и
  как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом
  обычно длится 1 -1,5 месяца и при возможности может быть продолжен. Виноград
  в натуральном виде или свежий сок его употребляют равными порциями за 1 ч до
  еды утром, днем и вечером. Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы
  утренняя порция превышала на 100- 200 г последующие. В начале лечения дневная
  доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2
  кг. Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.
  При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый
  хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого
  молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Лечение
  виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах,
  противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и
  двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких,
  функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном
  брожении в кишечнике. Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды
  виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего
  тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму
  витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино способствует снижению
  уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает
  бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.). Но
  говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина. При
  употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные
  последствия злоупотребления алкогольными напитками. Находят применение в
  медицине и листья винограда. В народной медицине порошок из сушеных листьев
  принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях (по
  2- 4 г). Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при
  болезнях кожи - для компрессов и обмываний. Виноградные листья оказывают
  бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои
  виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.  
  Применение
  Основная масса урожая ягод
  винограда перерабатывается на вино путем спиртового брожения чистого
  (отфильтрованного) виноградного сока или сока вместе с раздавленными
  семенами, мякотью и кожицей плодов (мезгой). В большом количестве ягоды
  винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят,
  сушат (изюм), перерабатывают на пищевой сок, сироп, компот, варенье. Из семян
  отжимают масло, поджаренные семена используют как заменитель кофе.  
  Это интересно
  Введен в культуру за много
  тысячелетий до нашей эры. По-видимому, родоначальниками культурного винограда
  послужили разные дикорастущие виды, а сама культура возникла в разных
  центрах. В настоящее время виноград во множестве сортов широко культивируется
  во всех странах, где позволяют климатические условия. Это важнейшая ягодная культура,
  основа виноделия. 
    
    
    
    
    
    
    
   |