| 
     
  
    
    
  
  
   
    | 
        
     | 
    
    Яблоня домашняя (яблоня
    садовая)
    Malus domestica Borkh Семейство розоцветные 
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
       
    
     | 
    
       
     | 
    
   
   
    
    
  Описание растения
  Дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми,
  голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками,
  нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки) сочные, разнообразной окраски и
  вкуса (в зависимости от сорта).  
  Цветение
  Цветет в апреле — мае.  
  Место произрастания.
  Распространение
  Разводят в садах почти на всей территории России.  
  Заготовка и качество сырья
  Заготавливают плоды осенью.  
  Химический состав
  Свежие плоды содержат различные сахара (до 12% — фруктозу, глюкозу,
  сахарозу), органические кислоты (до 2,42% — яблочную, лимонную, винную,
  хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества,
  минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С,
  провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят
  уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной,
  капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена
  содержат глюкозид амигдалин (около 0,6%), жирное масло (до 15%).  
  Медицина
  Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение,
  действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи,
  уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и
  противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным
  средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой
  кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением
  в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок губительно
  действуют на микробы, вызывающие дизентерию.  
  Применение
  Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом
  пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое
  слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных
  отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах
  почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной
  боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее
  средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте
  (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление
  яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят
  10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день.  
  Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных
  процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для
  лечения долго не заживающих язв.  
  Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1),
  способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.  
  Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата —
  яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии. Клинически установлено
  положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных
  желудочно-кишечных заболеваниях.  
    
   |