| 
     
  
    
    
    
  
  
   
    | 
        
     | 
    
    Ясень манный 
    (ясень белый)
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Fraxinus ornus L. 
    Семейство маслинные 
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
    
      
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
   
    
  Описание растения
  Дерево высотой 4-5 м. Листовые пластинки с 3-4 парами листочков на
  коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и размеру,
  округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные рыжеватыми
  волосками (реже — совершенно гладкие). Соцветие - метелка с
  широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько
  раз длиннее черешка. Плод — выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная.
   
  Цветение
  Цветет в апреле. Растение ядовито!  
  Место произрастания.
  Распространение
  Разводится в парках в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.  
  Заготовка и качество сырья
  Заготавливают цветы и корни осенью; сок - весной.  
  Химический состав
  Сок содержит большое количество маннита; кора -гликозид фраксин.  
  Медицина
  Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 м воды варят 10
  минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком стуле. Применяют для
  промывания полости рта при рыхлости десен.  
  Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная доза)
  настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при коклюше.  
  Сок: 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное средство.  
    
   |