| 
         
       | 
      
      Крыжовник обыкновенный (крыжовник отклоненный)
       | 
      
     
      | 
         
       | 
      
       Grossularia
      reclinata (L.) 
      Семейство крыжовниковые 
       | 
      
         
       | 
      
     
      | 
      
       | 
      
     
     
      
    Описание растения
    Кустарник высотой 60-140 см,
    с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. Листья
    округлые, мелкие, трех- или пятилопастные. Цветки зеленоватые или
    красноватые, собраны по 1 -3 в кисти. Плод - ягода, зеленая, желтая или
    красная, гладкая или волосистая. Семена многочисленные, с наружной
    студенистой оболочкой.  
    Цветение
    Цветет в мае — июне.  
    Место произрастания.
    Распространение
    Растет в сыроватых, тенистых
    горных лесах Кавказа и в средней полосе европейской части России.
    Культивируется почти повсеместно.  
    Заготовка и качество сырья
    Заготавливают ягоды в июле —
    августе.  
    Химический состав
    Ягоды содержат сахара (5-8%),
    органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектиновые вещества,
    азотистые соединения (0,6596), красящее вещество, минеральные соли, в том
    числе фосфаты, а также витамины С (50 мг%) и А (0,1 мг%).  
    Медицина
    Обладает мочегонным,
    желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.  
    Применение
    Из крыжовника
    изготовляют ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые
    очень полезны для выздоравливающих после тяжелых завоеваний. 
     | 
    
     
     
     | 
    
       
     | 
       |