| 
     
  
  
   
       | 
    
    
      
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
    Мята полевая (мята дикая, материнка)
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Mentha arvensis L. 
    Семейство губоцветные 
     | 
    
   
    | 
       
    
     | 
    
   
   
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
    
   
   
   
    
  Описание растения
  Многолетнее
  травянистое пахучее растение высотой15- 45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые,
  четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые,
  пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны
  в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод — 4 округлыхорешка, заключенных в чашечку.  
  Цветение
  Цветет в июне — сентябре.  
  Место произрастания.
  Распространение
  Растет по сырым лугам, в поймах
  рек, около водоемов, всырых лесах в большинстве
  областей России. Культивируется какэфирномасличное
  растение.  
  Заготовка и качество сырья
  Заготавливают траву во время
  цветения.  
  Химический состав
  Трава содержит эфирное масло,
  главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.  
  Медицина
  Усиливает
  аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока,
  ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение;
  обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным
  и обезболивающим действием.  
  Применение
  Настой: 1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка
  (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение
  дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного
  сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге,
  поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени. Крепкий
  водный настой применяют для промывании и примочек
  при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и
  воспалительных процессах на коже. 
    
    
   |