| 
     
  
    
  
  
   
    | 
       
     | 
    
    Слива домашняя
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Prunus
    domestica L. 
    //Prunus oeconomica Borkh. 
    Семейство розоцветные 
     | 
    
   
    | 
       
    
     | 
    
   
   
    
  Описание растения
  Дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючи ми побегами. Кора
  ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые,
  зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод —
  костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с
  сизым восковым налетом.  
  Цветение
  Цветет в апреле - мае (одновременно с началом развития листьев). Семена
  ядовиты!  
  Место произрастания.
  Распространение
  Родина — умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия,
  Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не
  встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и
  средней полосах России.  
  Заготовка и качество сырья
  Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды — после их
  созревания.  
  Химический состав
  Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая
  содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза,
  галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты,
  азотистые пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, мине вещества в
  виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2
  и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое
  высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая
  (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%)
  кислоты.  
  Медицина
  Листья обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит,
  дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение.
  Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным дейсвием.  
  Применение
  Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном при длительных
  запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны
  при атеросклерозе, 6олезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме
  и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы
  прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное-масло из семян
  сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для
  фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды
  сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной
  промышленности.  
    
    
   |