| 
     
  
    
  
  
   
    | 
        
     | 
    
    Свекла обыкновенная
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
     | 
    
     Beta vulgaris L.  
    Семейство маревые 
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
    | 
       
    
     | 
    
       
     | 
    
       
     | 
    
   
   
    
  Описание растения
  Двулетнее травянистое растение. В первый год жизни растения развиваются
  стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый
  корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На второй год из
  корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки
  невзрачные, зеленые или беловатые, пяти-членные, с простым околоцветником,
  сидят пучками по 2-5. Плод — односемянный орешек.  
  Цветение
  Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе — сентябре.  
  Место произрастания.
  Распространение
  Культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как
  ценная кормовая и пищевая культура.  
  Заготовка и качество сырья
  Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.  
  Химический состав
  Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную,
  аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещест ва, витамины D, В,, РР и Р,
  минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение
  бетаин.  
  Медицина
  Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день
  при гипертонии, ожирении, малокровии. Вареные корнеплоды свеклы по
  100-150 г в день едят в виде салата при хронических запорах. Свежие
  листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.  
    
    
    
    
    
   |