Астраханцы на фронтах войны
В ходе Великой Отечественной войны высокие моральные качества, неиссякаемую волю и стойкость проявили воины Советской Армии Воспитанные Коммунистической партией в духе беспредельной любви и преданности социалистической Родине, своему народу, чувствуя его постоянную заботу, славные советские воины самоотверженно отстаивали каждую пядь родной земли Их героические подвиги в борьбе за честь, свободу и независимость первого в мире государства трудящихся пошли в летопись его истории как одна из ярких и незабываемых страниц.
Выполняли свой гражданский долг на фронтах войны астраханцы.
Не изгладятся из памяти советского народа примеры массового героизма наших доблестных пограничников и гарнизонов пограничных крепостей, принявших на себя первые удары вражеских войск.
Двадцать девять дней — с 22 июня по 20 июля 1941 г — отбивал беспрерывные ожесточенные атаки противника немногочисленный гарнизон легендарной Брестской крепости, удостоенной звания «Крепость-герой». В рядах мужественных ее защитников отважно
Герой Советского Союза С И Здоровцев
Дважды Герой Советскою Союза Н М Скоморохов
' сражались и астраханцы: заместитель политрука 44-го стрелкового полка Михаил Трофимович Воронеико, курсанты полковой школы того же полка Тлскхобыл Картмаибекович Кушкаров, Анатолий Ингиюнпч К\чь-мин, старшина 84-го стрелкового полка Тулеген Куба-шевич Курмангазиев, полковой шофер Пиан Петрович Мельников. Смертью храбрых погибли в бою старшина Вячеслав Мейер, рядовые Анатолий Куличенко, Хабдул-бари Шабаков. Вячеслав Мейер посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени. Его имя высе- \ чено на плите Брестского мемориала.
и'к За образцовое выполнение боевых заданий командо-Г \ вания на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм одним из первых уже в июле 1941 г. высокого звания Героя Советского Союза был удостоен воспитанник астраханского аэроклуба летчик Степан Иванович Здоровцев.
На всем фронте от Балтийского до Черного морей немецко-фашистская армия по мере своего продвижения в глубь нашей страны встречала нарастающее сопротивление советских войск Ведя тяжелые кровопролитные бои, они оказывали все более сильный отпор врагу
За стойкость и героизм защитников Ленинграда, Киева, Одессы и Севастополя эти города навечно занесены в почетный список городов-героев.
Поистине всемирно-историческое значение имела б 1тва за Москву. На защиту столицы поднялись все народы советского многонационального государства Разгром гитлеровцев под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии Немецко-фашистские войска потерпели первое крупное поражение Миф о их непобедимости был развеян.
В гигантском сражении под Москвой доблесть и мужество проявили тысячи советских патриотов. В их числе наши земляки: летчик, старший сержант Евгений Анатольевич Разуваев, летчик отдельной корректировочной эскадрильи Виктор Яковлевич Филатов и другие.
Свыше шести с половиной месяцев продолжалось небывалое по своему размаху Сталинградское сражение. На отдельных его этапах одновременно участвовало более 2 млн. человек, 2300 самолетов, 2000 танков и до 26000 орудии п мш1()мом>н я .
Самое актинпоо учло i не п героической битве за Сталинград приняли астрахапцы. IB u > ic юношей и девушек на защиту Сталишрада направил астраханский комсомол. Отвагу и героизм в боях на Волжской земле проявили комсомольцы Василий Лысов, Ольга Свиридова, Ида Олваньян, Зоя Лазинская, Лилия Грузер, Лида Кузнецова, Мария Фарафонтова и многие другие.
Слепшую страницу в летопись Сталинградской битвы шшсалп наши земляки — легендарные защитники «Дом.1 Наклона» Фейзерхаман Зультухарович Рамаза-нов, Кшепий В.нмип.енпч Мясников, Иван Тимофеевич Свирин. На мсморн.ш.нон cieuc «Дома Павлова» высечено имя Ивана Тимофеевича Спирина, павшего смертью храбрых в Юм жестком бою Ьоевой пуп, от Сталинграда до Альп прошел Герой Советского Союза майор Иван Николаевич Зайцев.
Сотни астраханцев героически сражались в рядах славной 28-й армии, действовавшей на подступах к Астрахани в калмыцких степях. Трудно, пожалуй, назвать участок фронта более знойный, безводный, безлюдный, с открытой простреливаемой из конца в конец местностью, нежели тот, где наступала 28-я армия. Здесь зачастую завязывались смертельные бои за каждый степной овражек, балку, колодец. Положение усугублялось тем, что с отгонных пастбищ «Черной земли», занятых немцами, надо было выводить в глубь степей огромные стада овец, табуны лошадей и верблюдов. Наряду с отражением бесчисленных атак противника бойцам, в том числе астраханцам, хорошо знавшим местность, приходилось брать под защиту эвакуацию колхозного и совхозного скота, заботиться о снабжении его водой. И воины-астраханцы с честью справлялись с этой труднейшей задачей.
Многие астраханцы, бойцы и командиры 28-й армии, преследуя врага, уничтожая его живую силу и технику, прошли трудный боевой путь от калмыцких степей до Берлина. Среди них: начальник политотдела армии генерал-полковник Николай Васильевич Егоров, секретарь бюро ВЛКСМ 197-го стрелкового полка, капитан Иван Федорович Петров, командир отряда разведчиков, ст. сержант Василий Лукманович Буржуралиев, связист отдельного полка Руфина Дмитриевна Ефимова, майор Петр Сергеевич Сысоев и другие.
С фашистскими стервятниками сражался бывший рабочий завода им. III Интернационала, дважды Герой Советского Союза летчик Николай Михайлович Скоморохов. Он сделал 600 боевых вылетов, сбил 46 вражеских самолетов. Его боевые подвиги отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями. Полковнику Михаилу Васильевичу Копылову звание Героя Советского Союза было присвоено за умелое проведение боевой операции при освобождении Керчи, беспримерное мужество и отвагу.
За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра, звания Героя Советского Союза удостоены свыше двух тысяч советских воинов. Среди них астраханцы: Филипп Васильевич Мазуров, Максим Егорович Бочкарев, Яков Петрович Староверов. «Вещим Олегом» называли товарищи по оружию нашего земляка— бесстрашного летчика Моисеева Олега Владимировича, штурмовавшего позиции врага в любую погоду. Свыше 100 самолето-вылетов совершил он и годы войны, уничтожая технику и живую силу противника. Его воинский подвиг отмечен высшей наградой Родины.
В славной плеяде Героев Советского Союза астраханцы: Виктор Васильевич Елизаров, Иван Васильевич Бабичев, Николай Конов, Колосов, Ходырев, Виктор Алексеевич
стантинович Храпов, Михаил Дмитриевич
Алексей Михайлович Бокапев и другие.
За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 35 тыс. астраханцев награждены ор-1 денами и медалями Советского Союза.
Группой Центрального штаба партизанского движения в Астрахани была организована школа для подготовки партизан, в которой прошли обучение 450 человек. Панический страх нагоняла на фашистских захватчиков легендарная группа «Максим», действовавшая в глубоком немецком тылу, в рядах которой находились выпускники этой школы. Совершая сокрушительные рей- '1 ды по вражеским коммуникациям, группа «Максим» |, облегчала продвижение советских войск, вела активную J боевую и разведывательную работу.
Четырехлетняя Великая Отечественная война Советского Союза закончилась полным разгромом фашистской Германии. Победа, одержанная нашей страной,—результат преимущества социалистического строя- перед капиталистическим, нерушимого единения партии и народа, высокого морально-политического духа советских людей, дружбы всех народов нашей многонациональной Родины.
Решающим условием победы Советского Союза в этой войне явилось руководство Коммунистической партии, превратившей страну в единый боевой лагерь. Под руководством партии советский народ проявил невиданные в истории героизм и организованность, готовность пойги на жертвы ради успеха общего дела. Партия подняла весь советский народ на священную освободительную войну.
Сойотские вооруженные силы встали перед врагом непреодолимой с юной, они разгромили и уничтожили сильнейшую фанмичекую армию. Трудящиеся, работающие в тылу, по счшансь ни с какими лишениями, давали Советской Армии осе необходимое. На 1 января 1945 г. вооруженные силы СССР мргиосходпли вооруженные силы Германии по личному составу войск почти в 2 раза, по танкам и самоходной артиллерии — в 1,9, по орудиям и минометам — в 3,2, по боевым самолетам— в 7,4.
Астраханская партийная организация, являясь одним из отрядов великой армии коммунистов страны, в трудное время с честью справилась с поставленными перед нею задачами. Воспитывая трудящихся в духе стойкости, беспредельной любви к Родине и ненависти к ее врагам, она поднимала астраханцев на всемерную помощь фронту, на самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Победоносный исход Великой Отечественной войны показал, какими колоссальными силами обладает народ, взявший власть в свои руки и построивший социализм. «Никогда не победят того народа,— писал В. И. Ленин,— в котором рабочие и крестьяне в большинстве своим узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благгми культуры, всеми созданиями человеческого труда».