НАВИГАЦИЯ

Главная

Питательная ценность овощей

История холодных закусок

Салаты
  Овощные
  Фруктовые
  Салаты-коктейли

 

Бутерброды

 

Фаршированные закуски

 

Кухни разных народов

 

Виды нарезания овощей
 

Украшения

 

Способы приготовления салатов

 

Оливье

Термины

Список литературы

 

БУТЕРБРОДЫ

Бутерброды делятся на открытые, закрытые и закусочные.

Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.

Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.

Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6…5 см. форма куска хлеба может быть разной – прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.

Все виды бутербродов готовят непосредственно перед реализацией. До реализации в течение 30…40 мин их хранят в лотках на холоде под влажной марлей или пергаментом.

 

«Бутерброд со шпротами»

 

Ингредиенты на 6-8 порций:

Батон из пшеничной муки, вчерашний 1 шт.

Шпроты 1 банка

Сыр типа голландского 150 г

Чеснок 2-3 зубчика

Лимон 1 шт.

 Масло сливочное для обжаривания хлеба 20 г

Лимон, зелень для оформления

Инструкции:

- Сыр очищают от корки и нарезают тонкими широкими ломтиками по количеству порций

- Батон нарезают поперёк ломтиками толщиной 1 см. обжаривают на масле до золотистой корочки или подсушивают в тостере.

- Обжаренный кусочек хлеба натирают зубчиком чеснока, укладывают на него 2-3 рыбки, сверху покрывают ломтиком сыра и запекают в духовке при 170  0С или в ростере, чтобы сыр расплавился

- Подают сразу, оформив кружочком лимона и веточкой зелени

Время приготовления 15 мин.

«Закуска с сыром»

Ингредиенты на 6 порций:

Сыр плавленый сливочный острый 100 г

Масло сливочное 50 г

Филе копчёной рыбы 1 шт.

Томатная паста

Лук зелёный мелко нарезанный 1 столовая ложка

Перец по вкусу

Печенье сухое разной формы 20 шт.

Помидоры

Огурцы свежие

Ломтики копчёной колбасы

Варёное яйцо для оформления по желанию

- Филе копчёной рыбы мелко рубят

- Сыр смешивают с маслом, добавляют перец и делят на три части: в одну часть добавляют лук, в другую – копчёную рыбу, в третью – томат или кетчуп, хорошо взбивают

- На печенье раскладывают кусочки помидоров, огурцов, яиц и колбасы, а на них с помощью кондитерского шприца выкладывают сырную массу, учитывая сочетание продуктов (на колбасу – массу с кетчупом, на яйцо – с рыбой и т.д.)

- При подаче закуску укладывают на блюдо и оформляют кусочками помидоров, огурцов, зеленью.

Время приготовления 30 мин.

 

«Бутерброды аппетитные»

Ингредиенты на 8 порций:

Консервы «Сардина в масле» 1 /2 банки
Хлеб пшеничный 8 кусочков
Масло сливочное 3 ст.л
Помидоры
Огурцы
Редис
Сладкий перец
Лимон


Маринованные огурцы 8 ломтиков
Петрушка
Укроп
Салат

Инструкции:

- Соединяют размягченное сливочное масло с маслом из консервов в соотношении 4:1, добавив несколько капель сока лимона.
- Кусочки пшеничного хлеба различной формы (ромбы, квадраты, кружочки) намазывают полученной масляной смесью, сверху укладывают кусочки сардин, украшают салатом, петрушкой, укропом, ломтиками помидора, огурца, сладкого перца, редиса.

«Тарталетки с салатом из креветок»

Ингредиенты на 6 порций:

Тарталетки 12 шт.

Креветки сыромороженые 200 г

Картофель 100 г

Огурцы свежие или солёные 100 г

Горошек зелёный консервированный 50 г

Майонез 60 г

Соль

Веточка зелени для оформления

Инструкции:

 

- Тарталетки готовят заранее, заворачивают в фольгу и убирают до подачи в холодильник

- Картофель промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Охлаждают. Очищают от кожицы

- Креветки промывают и, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду. Варят до готовности 15 мин (готовые креветки должны всплыть и стать ярко-оранжевыми). Для улучшения вкуса креветок можно при варке добавить корень петрушки, морковь.

- Если используются варено-мороженые креветки, то их проваривают в подсоленной кипящей воде 3 мин

- С готовых креветок снимают панцирь, мякоть нарезают ломтиками

- Варёный картофель и огурцы нарезают ломтиками, соединяют с зелёным горошком, креветками и частью майонеза. До вкуса доводят солью

- Готовым салатом наполняют тарталетки, поливают оставшимся майонезом и оформляют веточкой зелени

Время приготовления 30 мин.

«Канапе»

Ингредиенты:

Половинка редиски, ломтик ветчины,

смазанный горчицей,

кружок солёного огурца

Кубик сыра, маслина,

ломтик копчёной колбасы,

мелкий помидор

Лук-шалот,

кусочек сельди,

кружок редиски,

свежий огурец

Кубик сыра, креветка, лимон, оливка, фаршированная перцем

Кубик сыра, гриб маринованный, ломтик балыка, свежий помидор, ломтик лимона

Можно использовать сало шпик, сосиски, кусочки печени, составляя закуски по своему усмотрению

Инструкции:

- Это несложные, не требующие больших затрат времени закуски. В виде таких закусок подают различные комбинации с сыром, свежими или консервированными овощами, мясными или рыбными продуктами. Для этой цели не годятся рассыпчатые продукты

- Для скрепления используют палочки из дерева, пластмассы или металла, которые при подаче можно воткнуть в кусочки батона или свежего огурца

Время приготовления 15 мин.