НАВИГАЦИЯ

Главная

Питательная ценность овощей

История холодных закусок

Салаты
  Овощные
  Фруктовые
  Салаты-коктейли

 

Бутерброды

 

Фаршированные закуски

 

Кухни разных народов

 

Виды нарезания овощей
 

Украшения

 

Способы приготовления салатов

 

Оливье

Термины

Список литературы

 


 

Питательная ценность овощей

 

Витамины

Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии из потребления – авитаминоз.

Гиповитаминоз может возникнуть не только в результате малого поступления витаминов с пищей, но и в результате питания продуктами, приготовленными с нарушением технологии, когда не учитывается чувствительность витаминов к высоким температурам, воде, свету и другим факторам.

Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при варке пищи теряется до 50% витаминов. Поэтому следует строго соблюдать условия, позволяющие сохранить витамины при тепловой обработке продуктов.

По своим физическим свойствам витамины делятся на растворимые в жире и в воде.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K.

Витамин А принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Витамин А необходим  для сохранения структуры роговицы глаза. Суточная потребность в витамине А 1,5…2,5 мг.

Витамин D участвует в образовании костной и зубной ткани. Недостаток этого витамина способствует возникновению рахита. Витамин D может синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он разрушается под воздействием света и кислорода воздуха. Суточная норма его потребления 0,01 мг.

Витамины Е и К практически не разрушаются при кулинарной обработке. Гиповитаминозы Е и К наблюдаются очень редко. Суточная потребность в витаминах Е 15 мг, К 0,2 мг.

К водорастворимым относятся витамины группы В и С.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает в нормальном состоянии мышечную и нервную систему. Суточная норма потребления до 2 мг.

Витамин В2  (рибофлавин) поддерживает тонус организма. Суточная норма потребления 2…2,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) суточная норма потребления 2 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует во многих обменных процессах. При его недостатке в организме развивается малокровие. Суточная норма потребления 0,002 мг.

Витамин РР (ниацин) влияет на образование гемоглобина. Суточная норма потребления 15… 25 мг.

Витамин Р (рутин) участвует в окислительно - восстановительных процессах вместе с витамином С. Суточная норма потребления 25 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно – восстановительных процессах, поднимает тонус организма и усиливает его защитные функции. Витамин С должен поступать в организм ежедневно. Суточная норма потребления 80…120 мг.

 

Овощи

 

Пищевые продукты, 100 г

Каротин, мг

А, мг

D, мкг

Е, мг

К, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

РР, мг

С, мг

В12, мкг

Фолиевая кислота, мкг

Баклажаны

0,02

-

-

-

-

0,04

0,05

-

0,60

5

-

14,6

Горошек зелёный

0,40

-

-

5,0

0,28

0,34

0,19

0,15

2,00

25

-

23,0

Кабачки

0,03

-

-

-

-

0,03

0,03

0,05

0,60

15

-

-

Капуста белокочанная

0,02

-

-

0,2

4,0

0,06

0,08

0,11

0,40

50

-

22,0

Капуста краснокочанная

0,10

-

-

0,3

3,0

0,05

0,05

-

0,40

60

-

17,1

Капуста брюссельская

0,30

-

-

2,5

-

0,10

0,20

0,28

0,70

120

-

29,0

Капуста кольраби

0,10

-

-

-

-

0,06

0,05

-

0,90

50

-

10,0

Капуста салатная

3,0

-

-

2,5

1,5

0,17

0,14

-

0,10

70

-

25,8

Капуста цветная

0,02

-

-

0,15

4,0

0,10

0,10

0,20

0,60

70

-

18,0

Картофель

0,02

-

-

0,06

-

0,12

0,05

Следы

0,90

20

-

14,0

Лук зелёный, перо

2,0

-

-

0,2

-

0,02

0,10

-

0,30

30

-

13,0

Лук-порей

0,1

-

-

0,26

-

0,10

0,04

-

0,5

35

-

-

Лук репчатый

Следы

-

-

0,1

-

0,05

0,02

-

0,2

10

-

12,0

Морковь красная

9,00

-

-

0,45

0,2

0,06

0,07

0,90

1,00

5

-

11,0

Огурцы

0,06

-

-

0,1

-

0,03

0,04

-

0,20

10

-

10,5

Петрушка, зелень

1,7

-

-

1,8

-

0,05

0,05

-

0,7

150

-

38,0

Перец сладкий красный

2,0

-

-

1,6

-

0,10

0,08

-

1,00

250

-

10,0

Редька

0,02

-

-

-

-

0,03

0,03

-

0,25

29

-

-

Редис

Следы

-

-

-

-

0,01

0,04

-

0,10

25

-

-

Ревень

0,06

-

-

0,2

-

0,01

0,06

-

0,10

10

-

-

Салат

1,75

-

-

0,6

-

0,03

0,08

0,20

0,65

15

-

27

Томаты

1,2

-

-

1,3

-

0,06

0,04

0,10

0,53

25

-

8

Тыква

1,5

-

-

-

4,0

0,05

0,03

-

0,5

8

2

-

Фасоль стручковая

0,4

-

-

-

0,28

0,10

0,20

-

0,50

20

-

47

Шпинат

4,5

-

-

4,0

5,0

0,10

0,25

0,15

0,6

55

-

105

Горошек зелёный консервированный

0,3

-

-

-

-

0,11

0,05

-

0,07

10

-

-

Сок томатный

0,55

-

-

-

-

0,01

0,03

-

0,3

10

-

-

Томаты консервированные

1,0

-

-

-

-

0,01

0,04

-

0,4

15

-

-

Томат-паста

2,0

-

-

-

-

0,07

0,03

-

0,9

45

-

-

Лечо натуральное

1,5

-

-

-

-

-

-

-

-

50

-

-